ニース風サラダ Salade niçoise
先月、南仏イエールを発つ朝早起きしてマルシェへ。そのマルシェでハーブに漬けたグリーンオリーブとプレーンなブラックオリーブを購入。帰国後早速ニース風サラダを作りました。
◆今回の材料
レタス、きゅうり、茹でたジャガイモ、固茹で卵、トマト、アンチョビ、ツナ、オリーブ二種、家庭菜園のバジルをビネグレットソースで和えて、粗挽き黒胡椒。
なんとニースの"Cercle de la Capelina d'Or"ニース風サラダ保存会の提唱する
◆正統なニース風サラダとは
トマト、固ゆで卵、アンチョビの塩漬け、ツナ、スプリング・オニオン、小粒のニース産黒オリーブとバジルの7種だとか!
旬のお野菜は追加してもいいようです。
フランスでもレストランによって中味が異なるニース風サラダ。ブラックオリーブとアンチョビあれば自分で作るのがたっぷり食べれて一番おすすめですよ!