第3楽章 日々の暮らし&時々フランス気分

Double Income No Kids 人生終盤に向けて準備や生活を見直す記録、家計簿もつけなかった自分の成長を目指して

ニース風サラダ Salade niçoise

先月、南仏イエールを発つ朝早起きしてマルシェへ。そのマルシェでハーブに漬けたグリーンオリーブとプレーンなブラックオリーブを購入。帰国後早速ニース風サラダを作りました。
 
◆今回の材料
レタス、きゅうり、茹でたジャガイモ、固茹で卵、トマト、アンチョビ、ツナ、オリーブ二種、家庭菜園のバジルをビネグレットソースで和えて、粗挽き黒胡椒。
 

f:id:juliechan:20160906190732j:image

 
なんとニースの"Cercle de la Capelina d'Or"ニース風サラダ保存会の提唱する
◆正統なニース風サラダとは
トマト、固ゆで卵、アンチョビの塩漬け、ツナ、スプリング・オニオン、小粒のニース産黒オリーブとバジルの7種だとか!
旬のお野菜は追加してもいいようです。
 
フランスでもレストランによって中味が異なるニース風サラダ。ブラックオリーブとアンチョビあれば自分で作るのがたっぷり食べれて一番おすすめですよ!
 
 
 
 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
 にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ